Ricette nostrane – Tagliatelle con sugo al pomodoro e lenticchie

Ingredienti per 4 persone: 400 g di tagliatelle, 150 g di lenticchie verdi, 50 g di pancetta affumicata, 1 confezione di pomodori pelati, 1 cipolla, 1 piccola carota, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio d’oliva, 150 ml di brodo di verdura, 1 foglia d’alloro, 1 cucchiaio di timo, 1 pizzico di zucchero, sale, pepe macinato al momento, 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, rametti di timo pr guarnire.

Preparazione: mondare e lavare il sedano, la cipolla e la carota, tagliare il tutto a dadini. Tagliare a cubetti la pancetta. Scaldare l’olio in una padella e farvi rosolare la pancetta con la dadolata di verdure e le lenticchie, pressare lo spicchio d’aglio e aggiungere il succo poi lasciare insaporire il tutto per un paio di minuti. Quindi versare il brodo, aggiungendo la foglia d’alloro e il timo. Sminuzzare i pomodori pelati e, con il loro sugo e un  pizzico di zucchero, aggiungerli alla preparazione. Salare, pepare e fare sobbollire il tutto per circa 30 minuti in modo da portare a cottura le lenticchie. Spolverizzare con il prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocervi le tagliatelle. Scolare al dente, condirle con il sugo di lenticchie e guarnirle con i rametti di timo.

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